• 2019年党建工作方案
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-05-06 10:52:12  字体+ | 字体-


    2019年市文化广电和旅游局党的工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十届和市委四届六次、七次、八次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施机关党建提质行动,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,着力建设政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争创先进的模范机关,全面推进机关党的各项建设高质量发展,为推进驻马店高质量跨越发展提供有力思想保证和强大精神力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    一、增强“四个意识”,扎实推进党的政治建设

    1. 突出政治统领。把旗帜鲜明讲政治作为机关党建的首要任务,认真学习贯彻习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,强化统一领导机关党的工作的政治担当,教育引导全局党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    2.做好“三个表率”、建设模范机关。深入贯彻落实好《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省市委实施意见,围绕建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,实施机关党建提质行动,聚焦“三个表率”抓提质、建设政治忠诚的模范机关,聚焦固本强基抓提质、建设组织过硬的模范机关,聚焦正风肃纪抓提质、建设务实清廉的模范机关,聚焦服务中心抓提质、建设争先创优的模范机关。

    3.严明政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章党规作为基础性经常性工作来抓,持续开展“党章党规教育月”活动,推动深学细照笃行。抓好政治纪律和政治规矩的学习教育和执行,引导全局广大党员干部始终做政治上的明白人、老实人。严格执行请示报告制度。对全局各级党组织的党的政治建设情况进行督查,认真检查和解决落实“两个维护”中存在的温差、落差、偏差。严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩问题,坚决纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为,确保中央政令畅通、令行禁止。

    4.严肃和规范党内政治生活。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,提高民主生活会、组织生活会质量,认真落实“三会一课”制度。坚持党员领导干部讲党课制度,认真落实党员领导干部参加双重组织生活制度。严格执行“主题党日”制度,坚持“戴党员徽章、亮党员身份”和重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,创新组织生活形式、内容和载体,全面提升组织生活质量和效果。

    5.提高政治能力。加强党性锻炼、政治能力训练和政治历练,保持政治定力,提高政治免疫力。教育引导党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,弘扬斗争精神,增强斗争本领。落实政治风险研判、评估、防控和责任机制,及时排查、有效应对各类政治风险,全力保障政治安全。

    6.坚决贯彻落实中央和省市委各项决策部署。彰显政治机关定位,对习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署,第一时间学习贯彻落实,做到不折不扣、落细落实、务求实效。持续落实中央巡视整改任务。按照“五比五不比”要求,围绕贯彻市委四届六次、七次、八次全会精神,分专题开展调查研究,总结经验做法,分析问题原因,提出落实举措。组织开展对贯彻落实中央和省市委决策部署情况 “回头看”,坚决推动中央和省市委各项决策部署落地生根。

    二、在学懂弄通做实上下功夫,推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心

    7.认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委市委安排,结合部门职责任务和队伍建设实际,开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决党员干部队伍中存在的突出问题,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

    8.开展系列节庆活动。结合“五四”运动100周年、建党98周年、新中国成立70周年,开展座谈会、报告会、演讲歌咏比赛、微党课、主题党日、征文比赛等系列活动,深化理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,坚定信仰信念信心,凝聚团结奋进力量。

    9.强化理论武装。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入推动《习近平谈治国理政》(第一、二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等著作和读本的学习,深化对习近平总书记视察指导河南时重要讲话和关于本部门本领域工作重要论述的学习,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,经常对表对标,及时校正偏差。提高中心组学习的学习质量,发挥中心组领学促学作用。

    10.严格落实意识形态工作责任制。认真落实好党委(党组)意识形态工作责任制。坚持党对意识形态工作的领导权。开展意识形态工作风险排查和专项督导检查,加强对本单位本部门意识形态阵地的监督,旗帜鲜明开展意识形态领域斗争。加强对全局关党员干部思想动态关注,做好思想政治工作。做好重要节假日和敏感时间节点防范控制工作。

    三、坚持大抓基层支部,推动机关基层党建全面进步全面过硬

    11.抓实建强基层党组织。认真落实省市委“基层基础工作全面提升年”部署要求,着力解决基层党组织存在的弱化虚化边缘化问题。深入贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化政治功能,提升组织力,推进党支部“学习、对标、规范、提升”。坚持用标准化思路推进党的建设,以标准化引领规划化,开展标准支部、先进支部、示范支部梯次争创活动,不断加强过硬党支部建设。做好合并后的基层组织建设工作,确保各基层党组织及时调整组建到位,提升基层党建质量。

    12.严格党员教育管理。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。贯彻落实中国共产党党员教育管理工作条例,把从严治党要求贯穿到党员发展和教育、管理、监督各个环节,提高党员教育管理工作质量。实行“双推双评三全程”,严把发展党员质量关。严格党员组织关系转接和党费收缴管理。稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,着力提升党员队伍质量。落实党内关怀帮扶机制和容错纠错机制,调动和保护党员干事创业积极性。

    13. 加强机关党建信息化建设。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,做好党的创新理论网上传播,用好党员管理信息系统,用好“学习强国”学习平台,灵活运用微信、手机客户端等载体,构建全方位立体化综合网络平台,大力构建智慧党建,持续提升信息化水平,增强机关党建工作的时代感。落实党建述职评议考核制度。做好党员电化教育工作。提高机关党建工作向纵深发展、向高质量迈进。

    14.持续提升党员教育培训。采取党组中心组领着学、专家辅导学、支部经常学、基地实践学和“请进来、走出去”等多种形式,有针对性开展党员素质能力提升培训。

    15.培育选树先进典型。在全局系统广泛开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选活动,培育选树先进典型和优秀标兵,大力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

    四、持之以恒正风肃纪,打造风清气正政治生态

    16.持续集中整治形式主义、官僚主义。坚持作风建设永远在路上,驰而不息抓好中央八项规定精神的贯彻落实,立足落细落小,紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,往深里抓、往实里做,坚决防止不正之风在机关反弹回潮。落实市委“形式主义、官僚主义问题集中整治年”工作部署,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,以单位自查、专项督查,单位自评、社会评议“双查双评”为抓手,严厉查处对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误行为,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差、重“痕迹”轻实绩,遇事推诿扯皮、不作为乱作为等问题,持续推进机关作风转变。

    17.从严抓实纪律建设。把纪律和规矩挺在前面,以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为重点,抓好经常性纪律教育,建立健全纪律教育常态化机制,强化党员干部纪律规矩意识,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持以案为鉴、以案示警,持续推进以案促改制度化常态化,经常性开展警示教育,加大对违法违纪典型案例通报力度,深入推进廉政文化进机关,营造浓厚廉政教育氛围。

    18.做细做实日常监督。持续强化常态化、近距离、可视化的日常监督,建立健全廉政风险防控机制,认真查摆、梳理廉政风险点, 借助互联网技术和信息化手段,制定具有针对性的防控措施。深化运用“四种形态”,对违纪问题和不正之风早发现、早报告、早处置,做到抓早抓小、防微杜渐。

    五、围绕中心服务大局,凝聚推动驻马店高质量跨越发展的强大合力

    19.推进党建工作与中心工作深入融合。坚持围绕中心工作抓党建、抓好党建促发展,切实解决党建、业务“两张皮”问题。聚焦“四个着力”“四张牌”“三起来”“三结合”等中心任务,带头主动融入打好“三大攻坚战”、深化改革开放等全市重点工作,以高质量党建推动高质量发展。

    20.深化抓党建促脱贫攻坚工作。认真落实《河南省打好精准脱贫攻坚战三年行动计划》,扎实推进文化产业扶贫项目。大力学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,特别是弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,激励党员干部立足岗位、担当作为。充分发挥党的建设在各项工作中的组织保障作用,靠过硬的党员干部队伍推动各项事业更好发展。

    21.深化精神文明建设,做好机关群团和统一战线工作。持之以恒培育和践行社会主义核心价值观,深入开展思想道德建设,开展弘扬时代新风行动,发挥文明创建凝心聚力的积极作用。深化党员学雷锋志愿服务,推进机关党员到社区报到开展志愿服务。加强对群团工作的领导,深入推进群团组织改革,强化基层组织建设,不断增强群团工作的政治性、先进性、群众性。定期不定期组织开展各类文体活动,丰富机关文化生活。进一步做好统一战线工作,引导广大党员干部职工和各界人士听党话、跟党走,为驻马店高质量跨越发展建诤言、献良策。

    六、强化责任担当,推进机关党的建设高质量发展

    22.落实机关党建主体责任。健全完善机关党建党组、机关党委、党支部和党组书记、机关党委书记、机关党委专职副书记、党支部书记“三级四岗”责任清单,层层压实党建责任。机关党委充分发挥机关党建工作专责机构的职能作用,机关党委书记聚焦机关党建主责主业,不当“挂名书记”。建立机关党建工作档案。

    23.建立高质量机关党建制度体系。认真贯彻中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,研究制定机关党建高质量发展的实施意见。建立健全党的建设高质量考核评价指标体系。完善机关党建述职评议工作机制,提高述职评议质量,强化评议结果转化运用。

    24.加强机关党务干部队伍建设。按照全面从严治党的要求,选优配强局机关专职党务干部。选好用好机关党委书记、专职副书记。结合“两优一先”评选表彰,选树一批“红旗党支部”“党建红旗手”,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。分期分批开展基层支部党务干部培训,不断提升党务干部的素质能力,切实发挥推动机关党建工作的骨干作用。