• 2019年党风廉政建设和反腐败工作方案
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-05-06 10:53:04  字体+ | 字体-

    2019年,驻马店市文化广电和旅游局在市委、市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极推进机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,深入推进反腐败斗争,为我市文化广电和旅游事业发展提供坚强保证。

    一、坚持政治统领,聚焦践行“三个表率”

    1.始终把政治建设放在首位。把树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、践行“三个表率”作为机关党组织和党员干部重要政治责任,落实到行动上、体现到工作中。始终把“两个维护”作为政治建设的首要任务,把坚决贯彻党中央决策部署作为重要政治责任,把落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署作为衡量“四个意识”的重要标尺,紧跟习近平总书记步伐、紧扣党中央节拍,对习近平总书记重要讲话和党中央精神第一时间传达学习、研究贯彻、推动落实,时时事事处处向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,带头把中央和省委、市委各项决策部署落到实处。

    2.严肃党内政治生活。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督,重点对民主生活会和组织生活会查摆问题是否深入、开展批评和自我批评是否严肃等问题进行剖析,落实整改,严肃党内政治生活。

    3.净化政治生态。紧紧围绕党务公开、“三重一大”事项决策、巡察问题整改落实和人民群众对机关党风廉政建设的满意度等内容,开展专项检查,查找突出问题,督促局直各基层党组织有针对性地加强政治生态建设。

    二、突出思想建设,强化理论武装和意识形态工作

    4.把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事。注重发挥党组中心组理论学习领学促学作用,领导干部促学督学,“关键少数”带动“绝大多数”,推动学习贯彻向支部延伸,向党员延伸,向深度延伸。引导党员干部带着信仰学、带着感情学、带着责任学、带着好的作风学,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,集中开展“党章党规教育月”活动,抓好政治纪律和政治规矩的学习教育和执行,推动党员干部自觉将习近平中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,始终做政治上的明白人、老实人。创新方式方法,拓展渠道载体,切实使学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。

    5.加强廉政教育。采取请进来、走出去等内容新颖、载体丰富的形式,赴革命老区、省内外党性教育基地和请知名党建专家、廉政教育专家上党课等形式,深入开展理想信念教育、革命传统教育、廉政教育和警示教育,强化廉政学习理念,传播文明风尚,深入推进廉政文化进机关,营造浓厚廉政教育氛围。坚持上好廉政党课,机关全年上党课不少于4次。

    6.加强和改进意识形态工作。深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作重要论述,深刻认识意识形态工作的极端重要性,进一步增强做好意识形态工作的责任感、使命感、紧迫感。稳妥推进党建信息化工作,立足意识形态主战场、主阵地,汇聚强大网络正能量。严格落实意识形态工作责任制,建立思想动态研判长效机制,发挥支部管到人头的优势,经常性分析党员思想、工作等方面的情况,把准党员的思想“脉搏”,开展谈心谈话和心理疏导活动,及时释疑解惑,全方位筑牢意识形态安全“护城河”和“防火墙”。

    三、聚焦主业主责,深入推进“两个责任”落到实处

    7.全面落实“一岗双责”。加强对局直党组织落实“两个责任”情况的监督检查,督促局直基层党组织履行“一岗双责”,自觉地把反腐倡廉纳入重要工作内容,把落实主体责任作为强化政治意识、牢记政治使命、恪守政治纪律的“必修课”,在任何时候都不含糊、不动摇、不懈怠。

    8.开展忠诚教育,牢记使命担当。切实加强对机关的忠诚教育,团结带领各基层党组织忠实履行党章赋予的职责,全面贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握坚持和加强党的建设这个根本,坚持党要管党、全面从严治党,立足发展大局,立足使命担当,坚持标准,严格要求,不忘初心、牢记使命,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动发展,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、使命感不强、初心缺失、担当不力等突出问题。

    四、持续正风肃纪,切实加强机关党的纪律和作风建设

    9.持之以恒加强纪律建设。把纪律和规矩挺在前面,重点加强政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。在持续抓好“以案促改”和巡察整改的同时,把党纪党规执行情况纳入机关党建目标考核体系,在基层党组织述职评议中增加廉政教育、反腐倡廉、以案促改等情况和发生违纪案件所占权重,强化加压促责,督办履责,考评问责,引导广大党员干部以案明纪、对照反思、自觉整改。

    10.集中整治形式主义、官僚主义。把开展形式主义、官僚主义集中整治作为政治任务,按照形式主义、官僚主义“集中整治年”的安排部署,聚焦突出问题,往深里抓,往实里做,严查对党的大政方针不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误行为,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差、重“痕迹”轻实绩等突出问题,坚决防止推诿扯皮、不作为乱作为等不正之风在机关反弹回潮,推动机关干部作风真正严起来、实起来。

    11.持续加强机关作风建设。探索建立机关工作作风改进、测评、检查、监督机制,开展工作作风评议活动。督促局直各基层党组织以单位自查、专项督查、单位自评、社会评议“双查双评”为抓手,严查机关单位的出勤率、在岗率和专注率,推动作风持续好转。从机关内部抓起,坚持把转变作风、服务群众和加强纪律机结合,从突出问题查起,从小事小节改起,认真学习贯彻中央八项规定实施细则精神,坚持有责必问,失责必究,对执行党的路线方针政策和中央八项规定精神实施细则不力、严重违反政治纪律、政治规矩、党规党纪和触犯刑法的党员,要严肃追究责任,积极构建风清气正的政治生态。

    12.进一步强化日常监督。认真贯彻落实《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党纪党规要求,建立健全工作机制,夯实机关基层组织基础。拓宽监督渠道,加强对权力运行的监督制约。完善廉政风险防控机制,突出“纪挺法前”“抓早抓小”,防微杜渐。探索日常监督提醒的有效办法,引导党员干部知敬畏、守纪律、勇担当。