• 驻马店市2019年“五一”假日旅游市场情况总结
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-05-05 15:44:04  字体+ | 字体-

          2019年“五一”假日期间,我市天气状况良好,适宜出行。全市旅游市场秩序良好,旅游消费供需两旺,市场全线飘红,旅游接待人数、旅游收入与去年相比稳中有增,无重大旅游质量投诉和安全责任事故报告,实现了安全、秩序、质量、效益、文明五统一的目标。
          一、旅游市场特点
         (一)主要数据同比去年保持高速增长。“五一”期间,我市旅游经济保持稳定,游客接待量和旅游收入同比去年均实现高速增长。据市场统计和测算,从5月1日至4日,全市共接待游客276.7万人次,同比增长32.7%,实现旅游综合收入19.3亿元,同比增长38.2%。
        (二)强力营销提前开启假日模式。经过市文旅局在郑州和南京开展的高铁宣传活动及不间断强力促销,节前,来自北京、武汉、十堰的6趟千人旅游专列开进我市,在省内外炒热了驻马店旅游市场,为假日旅游繁荣奠定了良好的基础。
        (三)旅游接待整体态势呈现小长假模式。“五一”假日期间,旅游市场呈现明显的“增长--高峰--回落”小长假模式,游客结构呈现“周边省份为主、省内游客为主、散客为主、小团体为主”四大特点。
        (四)景区对门票收入依赖度有所下降。景区总体接待收入增幅普遍高于接待人次,反映出我市各大景区收入来源逐步增加,旅游产品供给丰富。嵖岈山景区新增了直升机空中巡游、森林穿梭等项目,引来游客排队等候、竞相游乐;金顶山景区开展了门票+网红项目(5D玻璃桥、七彩滑道+呐喊喷泉)票价3.5折打包优惠活动,带给游客满满的旅游幸福感;老乐山景区的花海梯田、花海飞渡、空中冲浪项目和“老天师”水上飞人表演活动吸引了游客摩肩接踵。
        (五)全域旅游发展提升产业转型发展效果。从游客流向来看,游客已从传统成熟景区向公共休闲场所、温泉小镇、旅游特色村、红色旅游点、旅游新业态综合体和乡村郊野分流,成为承载游客的新空间,反映出我市旅游休闲化、全域化、游客市民共享空间交融的鲜明特点,无景点旅游趋势明显。驻马店博物馆、上河城文旅综合体、天中天街、温泉小镇、花庄房车营地等休闲场所,蓝天芝麻小镇、西洋湿地、鲍棚美丽乡村、常庄水乡、宿鸭湖、桃花园、角子山乡村(马术)运动俱乐部等乡村旅游景点,小延安竹沟、杨靖宇将军纪念馆、鄂豫边省委旧址等红色景点人头攒动,游人如织。据不完全统计,“五一”假日期间,全市文博场馆、休闲场所和乡村旅游共接待游客189.8万人次,占全市游客接待总量的68.6%,成为我市假日旅游的重要“分洪区”。
        (六)优质旅游服务倡树文明旅游新风。人民对美好假日生活的向往就是旅游人的追求。市场监管的有力、旅游服务的提升、假日产品的丰富、游览环境的优化,全市文旅系统积极以优质旅游服务提升游客获得感幸福感体验,构成了假日旅游的主旋律。我市嵖岈山、金顶山等景区联合应急、交通等部门向游客普及安全常识活动被央视新闻频道“新闻直播间”栏目报道,并与院校联合开展志愿服务,组织黄淮学院近200名学生旅游志愿者,为来驻游客提供旅游咨询、温馨提示、交通引导、线路指引、秩序维护、送饮用水等多种志愿服务,为游客排忧解难。广大旅游人结合文明旅游要求,与游客交流互动,积极宣传、倡导、践行文明旅游。假日期间,旅游人、游客、志愿者的文明言行,构成了一道道亮丽的风景线。
          二、假日旅游工作组织情况
        (一)加强组织领导。为全面贯彻落实文化和旅游部、省文旅厅和市政府关于做好“五一”假日旅游工作的系列文件和会议精神,节前,驻马店市政府召开了假日旅游工作联席会议,各成员单位也印发了关于做好旅游工作的文件,要求切实做好我市假日旅游安全和市场秩序综合监管各项工作,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生,保障广大游客的人身、财产安全,切实营造健康和谐、规范有序的旅游消费环境,实现安全、质量、效益、秩序、文明的工作目标。
        (二)着力规范市场。驻马店市文旅局超前谋划部署,积极分析应对交通秩序、活动集中、天气变化等可能导致的问题,广泛发布文明旅游和出行提示,要求各县区认真制定应急处置预案,开展市场秩序检查,做好旅游质监执法等工作。假日期间,市文旅、市场监管、应急管理和物价等部门组成的检查组,深入主要景区检查旅游安全和旅游市场秩序工作,严格排查整治安全隐患,宣传普及安全常识,维护良好市场秩序,确保了“五一”期间旅游工作安全有序,欢乐祥和,为百姓提供舒心放心的旅游环境。
        (三)强化应急值守。认真落实节假日值班制度,节日期间我市实行了24小时旅游值班制,除市民热线12345接待旅游咨询投诉外,文旅系统4天值班共接到旅游咨询电话10余个,均及时协调回复。假日期间未发生安全责任事故,无重大旅游服务纠纷和旅游投诉。